位置: 首页 > 通知公告 > 正文

通知公告

关于举办第七届全省大学生网络文化节和全省高校网络教育优秀作品推选展示活动的通知

2023年10月30日 16:33 孙晟伟 点击:[]

各高等学校党委:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,加大优秀网络文化产品供给力度,引导广大高校师生积极参与网络文明建设、争做校园好网民,根据中央网信办网络社会工作局 教育部思想政治工作司《关于举办第七届全国大学生网络文化节和全国高校网络教育优秀作品推选展示活动的通知》要求,省委教育工委、省委网信办联合举办第七届“全省大学生网络文化节”和“全省高校网络教育优秀作品推选展示活动”。现将有关事宜通知如下:

一、活动目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕“奋进新征程,建功新时代”主旋律,突出爱国爱党爱社会主义引领,推动广大师生积极参与网络文化作品创作生产,扩大高校网络文化影响力,不断强化守正创新,增强新时代高校思想政治工作的吸引力和实效性。

二、活动主题

争做校园好网民,汇聚网络正能量,挺膺担当建新功

三、活动组织

主办单位:省委教育工委、省委网信办

承办单位:黑龙江省高校网络思想政治工作中心

四、活动对象

“全省大学生网络文化节”面向全省高等院校全日制在校学生群体;“全省高校网络教育优秀作品推选展示活动”面向全省高等院校教师群体。

五、作品征集

时间:即日起至2023年11月30日。

“全省大学生网络文化节”征集微视频、微电影、动漫、摄影、网文、公益广告、音频、校园歌曲、其他类网络创新作品9类作品(详见附件1)。

“全省高校网络教育优秀作品推选展示活动”征集优秀网络文章、优秀工作案例、优秀微课、优秀新媒体作品4类作品(详见附件2)。

所有作品须为2022年10月1日至提交截止日期间在网络上发表的作品,并需要提供网址链接。

六、遴选展示

组织专家遴选优秀作品,对遴选出的优秀作品进行展播推送,颁发证书,并推荐优秀作品直接进入“第七届全国大学生网络文化节”和“全国高校网络教育优秀作品推选展示活动”终选环节。

七、作品要求

1.所有作品要求政治导向正确,符合社会主义核心价值观要求。

2.所有作品严禁剽窃、抄袭。关于剽窃、抄袭的具体界定,依据《中华人民共和国著作权法》及相关规定。

3.所有作品须无版权纠纷,作者应确认拥有作品著作权。

4.主办方与承办方拥有对作品的信息网络传播权、改编权、汇编权、展览出版权,但不承担包括因肖像权、名誉权、隐私权、著作权、商标权等纠纷而产生的法律责任。如出现上述纠纷,组委会保留取消其参与资格的权利。

八、工作要求

1.高度重视。各高校党委要高度重视,周密部署,加强沟通,广泛动员,积极推荐,扩大活动的覆盖面和影响力,认真做好推荐作品的审核把关,充分发挥网络文化活动滋养人心、凝聚力量的积极作用,将其作为加快构建思想政治工作体系的一项重要工作,加强组织领导,把师生的积极性、创造性调动好、发挥好,充分展示学校思想政治工作特色和水平。

2.精心组织。鼓励高校组织开展本校优秀网络文化作品展示活动。通过各种有效渠道号召和组织师生进行网络作品的酝酿和创作,在主题选择上、在作品创意上、在技术手段上全方位提升水平,推出高质量网络文化产品。建议对获奖作品的作者予以一定奖励或成果认定。

3.加强宣传。利用好各类媒体开展深入宣传,营造浓厚的活动氛围。要以网络文化节为契机,增强网络安全意识,提高网络文明素养,养成争做好网民的思想和行动自觉。

九、联系人及联系方式

省委教育工委

尹 坤 0451—53671946

省委网信办

杨健勇 0451—58685715

省高校网络思想政治工作中心

孙晟伟 0451—86609004

袁立莉 0451—86609105


中共黑龙江省委教育工作委员会

中共黑龙江省委网络安全和信息化委员会办公室

2023年10月13日



上一条:直播预告|龙江高校“开学第一课”——黑龙江优秀精神网络思政大课

下一条:直播预告|龙江高校思政大讲堂·龙江高校云端读书班第三期

关闭