哈尔滨商业大学举办习近平新时代中国特色社会主义思想大学生论坛

2022年04月18日 16:51 张琦;王梁 点击:[]

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引领青年学生学懂弄通做实党的创新理论,从中国共产党人精神谱系中汲取奋进力量,4月16日,哈尔滨商业大学党委宣传部、马克思主义学院通过视频会议的方式联合举办了“习近平新时代中国特色社会主义思想大学生论坛”。本次论坛主题是“新思想 新青年 新使命——赓续精神谱系 砥砺奋进征程”,分为主题发言和论坛互动两个单元。学校党委宣传部副部长许蕾、马克思主义学院党委副书记宁晓艳,马克思主义学院研究生红色宣讲团、学校习近平新时代中国特色社会主义思想学习社团以及各学院学生代表共200余人参加论坛。论坛由马克思主义学院毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室主任张琦主持。

445555.jpg

宁晓艳在开幕式致辞中表示,本次论坛对于坚持运用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,用党的理想信念凝聚人,用社会主义核心价值观培养人,用中华民族伟大复兴历史使命激励人具有重大意义。青年学生应当以理论的清醒透彻铸就信仰的忠诚坚定,通过掌握马克思主义立场、观点、方法、不断加强主观世界改造,夯实青年信仰之基。

图片1.png

在主题发言环节,来自马克思主义学院研究生红色宣讲团的弓璠、李鑫、龙占海、司帅康、仝璐瑶、杨丹、赵慧、周艳丽等8位同学围绕“弘扬中国共产党人的精神谱系”,分别做了《苏区精神》《焦裕禄精神》《赵尚志:用生命书写对党的忠诚》《大别山精神》《浴血忠魂——杨靖宇》《读懂你的样子--陈延年、陈乔年》《沂蒙精神》《伟大抗疫精神》等主题宣讲。宣讲集中展示了中国共产党人舍生忘死的革命精神、敢为人先的勇气魄力、艰苦奋斗的优良传统、勇攀高峰的探索精神、甘于奉献的为民情怀、廉洁修身的道德风范等方面内容,生动诠释了一百年来,中国共产党人在长久奋斗中锤炼出的鲜明政治品格,坚定的政治立场和初心使命,极大地增强了青年学生对坚持真理、坚守理想的行动自觉,增强了广大青年学生对中国特色社会主义的思想认同、理论认同、情感认同。

图片2.png

习近平新时代中国特色社会主义思想学习社团中来自财政与公共管理学院甘露、王显宁、王晓蕊,金融学院邓子昀、许卓夫,食品工程学院陈衷睿,经济学院杨晓娜,基础科学学院付宏达,轻工学院王云龙,旅游烹饪学院农正告等10位同学围绕中国青年的责任与使命进行了论坛互动研讨,表达了青年一代志存高远,脚踏实地,勇做时代弄潮儿,努力在为人民利益的不懈奋斗中贡献自己青春力量的信心和决心。

在论坛的闭幕环节,许蕾与参与论坛的同学们分享了学习感受,她表示,中国共产党人的精神谱系是中华民族从站起来、富起来到强起来的精神支柱,是新时代中国青年大力传承的宝贵精神财富,同学们要努力在坚定理想信念中塑造核心灵魂,在练就过硬本领中夯实为民情怀,在锤炼高尚品格中践行奉献精神,在矢志创新创造中投身民族复兴,不断汇聚向上向善的青春正能量,切实肩负起新时代赋予青年的使命。

IMG_20220416_093407_conew1.jpg

举办本次“习近平新时代中国特色社会主义思想大学生论坛”是学校全面加强和改进新形势下大学生思想政治工作,守好育人“主阵地”与“主渠道”的重要举措。近年来,哈尔滨商业大学党委坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,探索并打造了以思想政治工作为主体,以红色文化传承和诚信文化建设为两翼的“一体两翼”文化育人工作模式,扎实推进红色文化教育与学生思想政治教育和德育工作深度融合,教育引导青年学生在常学常新中加强理论修养,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,切实提高育人实效。下一步,学校党委将充分发挥“习近平新时代中国特色社会主义思想青年论坛”平台优势,积极搭建青年师生互动交流平台,开展好“商大英才看龙江”等品牌论坛活动,围绕龙江全面振兴全方位振兴现实需求,探寻办学优势对接点,找准成果应用着力点,在促进龙江高质量发展进程中,发出商大声音,展示商大特色,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。(哈尔滨商业大学供稿)

上一条:黑龙江民族职业学院开展全民国家安全教育日宣传教育活动