探索“公寓育人”新模式,哈尔滨剑桥学院书院制公寓首迎新生

2022年09月16日 12:29 哈尔滨剑桥学院 点击:[]

踏入哈尔滨剑桥学院菊园、紫园、芍园公寓,此前略显单调的白色墙面已焕然一新,公共区域变成了集室内学习、娱乐、交流于一体的多样化空间,四人套间均配备独立卫浴、WIFI网络和刷卡门禁,足不出户就可以结伴学习……今年,哈尔滨剑桥学院“书院制”学生公寓首迎新生,“社区型”环境让新生充满期待。

据哈尔滨剑桥学院相关负责人介绍,学生公寓“书院制”改造升级工程一期已于近日竣工并将于秋季学期新生开学报到后投入使用。一期工程包括紫园、芍园、菊园三栋新生公寓楼的升级改造及装饰装修,建设了明德书院、知行书院和志学书院。工程涉及740余个房间,2800余张床位,原学生公寓的4-6人普间,将全部升级改造为含独立卫浴的4人间、全天供应循环热水。改造后的公寓集住宿、学习、活动、交流等功能于一体,公寓内每层公共区域均配有图书自习室、创新创客室、党团活动室、洗衣房、辅导员工作室等,寝室内设有卫生间、淋浴、全套卫生洁具,配备环保定制床、学习桌、座椅、衣柜、鞋柜等家具。公寓选用雷士照明护眼吸顶灯,墙面粉刷黄白相间环保漆,寝室内整体的美观性、舒适性、安全性及环保程度,均达到了很高的标准。

△公寓前厅

△党团活动室

△图书自习室

△创新创客室

△辅导员工作室

“以前的宿舍是个小专业,现在的公寓是个小社会。”“我们不同专业背景的学生住在一起,可以接触到更多信息、开阔眼界,不仅可以完成向大学学习生活方式的转变,还可以积累更宽阔、多层次的人脉。”对于即将入驻新公寓的新生们也有了更多的期盼。

“公寓书院制改造重点突出便捷性、舒适性、功能性,努力让学生住得安心、舒心。三所书院制公寓将努力构建‘学生自治’体系,推动‘社区管理’模式,实现‘课堂衔接’育人(第一课堂与第二课堂有效衔接)。其中,明德书院侧重文明养成等素质培养,志学书院侧重社会实践等公益理念培养,知行书院侧重创新创业创造能力培养。校领导班子成员将分别担任书院的首任院长,指导书院建设和相关活动开展。”学校校长张福利教授介绍书院建设情况。

据了解,哈尔滨剑桥学院新生公寓将实行的“书院制”管理,将从党建引领、学生中心、管理协同、服务下沉、文化浸润、全面发展六个方面着力,使公寓成为德育教育和行为养成的重要场所,打造和谐文明的社区型公寓文化,促进不同专业同学相互学习和交流的作用,让公寓“活”起来。学校将以依托公寓打造的书院文化建设为新起点,探索“公寓育人”新模式,将学生公寓建设为多功能的“育人”综合体。(哈尔滨剑桥学院供稿)

上一条:欢迎“新”上人丨哈尔滨商业大学,我来了!