牡丹江医学院2022年“青年马克思主义者培养工程”培训班正式开班

2022年11月18日 16:20 牡丹江医学院 点击:[]

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固和扩大党的青年群众基础,11月10日,我校2022年“青年马克思主义者培养工程”培训班开班仪式在文体馆礼堂举行。

学校党委书记马宏坤、党委副书记张德才、学生工作部(处)部(处)长王俊林、研究生处处长刘兰涛、马克思主义学院副院长杨帆出席开班仪式。“青马工程”全体学员总计100人参加开班仪式。学校各学院、部门分管共青团工作的主要领导、广大团干部及青年学生在线观看大会直播。开班仪式由学校团委书记王新主持。

晚18:00,开班仪式在庄严的国歌声中正式拉开帷幕。学校党委副书记张德才宣读了《牡丹江医学院2022年“青年马克思主义者培养工程”实施方案》。

学校党委书记马宏坤为本次培训班班主任授旗。其他与会领导分别为本次培训班学员四个班级(一班“青岂”、二班“求索”、三班“沧海”、四班“方遒”)授旗。

培训班本科生学员代表2020级康复治疗学一班陈洁及研究生学员代表2021级麻醉学九班曲晓峰代表培训班学员发言。

学校党委书记马宏坤在开班仪式上作动员讲话。马宏坤书记代表学校党委对学员们能够入选本次培训班表示热烈的祝贺,对在本次培训班中承担教学任务的我校马克思主义学院的各位老师表示衷心的感谢。马宏坤书记指出,“青马工程”是我校办学实践中的一项重要工作,是提升广大青年学生马克思主义思想理论素养的重要强基工程,要明确学什么的问题,要突出世界观的引领作用,让马克思主义成为我校青年学生骨干的鲜明思想底色。

马宏坤书记强调,学校实施青年马克思主义者培养工程,就是要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,着力在广大青年中培养造就一批用马克思主义中国化最新成果,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑的青年马克思主义者,培养成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。学员们在聆听老师授课的同时,要学习马克思主义经典著作,更要学习《习近平谈治国理政》(一至四卷)和习近平与大学生们等系列丛书,学员们要团结带领广大青年听党话、跟党走,突出政治引领,坚定理想信念,做爱党、爱国、爱校的大学生。

最后,马宏坤书记代表学校党委对办好此次“青马工程”培训班提三点希望和要求:一是希望同学们坚定理想信念,用科学理论武装头脑;二是希望同学们珍惜机会,在学习中锤炼本领;三是希望同学们坚持理论联系实际,切实提高实践的能力和水平。希望同学们通过在“青马工程”培训班的理论学习和实践锻炼,努力成长为用马克思主义中国化的最新成果,习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,勇往直前,开拓创新,为学校建成高水平特色应用型医科大学贡献青春力量。

开班仪式结束后,按照课程的安排,我校马克思主义学院副院长杨帆进行了题为《从 <共产党宣言> 感悟马克思主义真理的力量》理论课第一讲。

本次“青年马克思主义者培养工程”培训班由各学院、研究生和校级学生组织以公开报名、资格审查、比优择优、组织考察、确定人选的方法和程序进行选拔。培训班课程将围绕理论学习、红色教育、实践锻炼、理论考试等方面开展,同时,健全完善日常管理及考核评价,旨在为党培养一批具有忠诚的政治品格,浓厚的家国情怀,扎实的理论功底,突出的能力素质的青年骨干。(牡丹江医学院供稿)

上一条:哈尔滨剑桥学院举行学习贯彻党的二十大精神专题辅导报告会

下一条:哈尔滨剑桥学院:功能型党支部打通公寓育人“最后一公里”