位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

新闻动态

最美正是读书时——世界读书日,牡丹江医学院第十二届读书节启幕

2024年04月29日 16:35 牡丹江医学院 点击:[]

芳菲四月,春溢校园,4月23日中午,牡丹江医学院第十二届读书节启动仪式在学校图书馆阳光大厅举行。

读书节由学校宣传统战部主办、图书馆承办,学校工会等多部门协办。学校党委书记马宏坤,副校长刘星,党委常委、宣传统战部部长俞春利出席开幕式。学校工会、团委、教务处、学生处、教师发展与教学评估中心、招生就业处、研究生处及各二级学院负责学生工作的副书记和师生代表等参加此次活动。

刘星副校长在开幕式致辞中指出,读书节是贯彻国家全民阅读工作的实际行动,是落实学校立德树人根本任务的重要途径,希望全校师生广泛而深入地阅读,努力做到学思用贯通,促进学风建设,启迪师生智慧。他倡议同学们要珍惜在校读书的宝贵时光,让阅读成为一种习惯,要广泛涉猎经典图书文献,从碎片化的手机阅读中走出来,尽可能地让阅读匹配所学专业,变得更加系统、规范、深刻,让读书成为一种情怀,不断充实自己的灵魂。

俞春利部长宣读了读书节活动方案。本届读书节活动共分为五大系列,共计二十七项,将开展“书韵悠扬,经典咏续”朗读比赛、“龙江•印象”讲好龙江故事朗诵会、“墨香梦影,识微见远”微小说征集活动等二十七项活动,既有激发师生阅读兴趣的读书分享,也有展现人文素养的书法、绘画、朗诵等活动,努力打造师生共同参与、个性特长充分发挥的读书共享分享平台。

开幕式上,教师代表刘俊峰分享读书经验,深入浅出地诠释了读书的重要性,并分享了选书、读书思考和如何运用新媒体的方式方法。

学生代表郑舒欣、刘佳音分享与书为友感受,在唐诗宋词中穿行,坚定红岩精神传承,从阅读中立德、益智、励志、成才,接好新时代的接力棒。学生代表还现场表演了古筝与舞蹈融合的《茉莉情怀》。

马宏坤书记现场题字,殷殷教导牡医学子静心阅读,深入思考,勇于实践,努力成为有担当、有理想、有文化的时代新人。

同学们在学校德润书坊举办了习近平总书记著作读书分享会,在场师生分享读书心得,让同学们明德成长,引领全校师生关注阅读、爱上阅读、传播阅读。图书馆大厅开展了“我来推荐图书”“书签DIY”和打卡活动,线上线下精彩纷呈、活动齐开展,共筑亮丽的书香校园风景线。

图书馆医海志愿者协会在餐饮中心门前对第十二届读书节进行宣传,开展“好书推荐”主题书展,通过广泛宣传吸引更多师生参与读书节系列活动,让阅读融入师生的学习和生活。

学校的读书节已持续12年之久,始终坚持以书育人、以书启智、以书明理、以书养德,读书节已成为学校的特色品牌活动之一,图书馆将围绕读书节活动主题,持续深入与学校多部门的合作,举办更多活动,丰富校园文化建设,打造人文特色鲜明的书香校园。

上一条:哈尔滨石油学院举办第三届高校教师教学创新大赛经验分享会

下一条:黑龙江工业学院召开党委理论学习中心组专题学习会

关闭